Эксперты указывают на серьезные разногласия между украинскими властями и представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Фото: Михаил Соколов/ТАСС
Политдиректора Франции, России, Украины и Германии обсудят в Берлине урегулирование украинского вопроса. Как ожидается, это произойдет в понедельник, 5 января.
Формально это переговоры об установлении мира в регионе, где идет гражданская война. Однако будет обсуждаться и более широкий круг вопросов, считает Андрей Суздальцев.Андрей Суздальцев
замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики
«Вопрос о продолжении перемирия, которое было заключено на первой минской встрече 5 сентября, будет, естественно, подниматься. Здесь будут подниматься вопросы безопасности работы ОБСЕ <…> Главное, что делать с Украиной, как ей жить, потому что очень важная часть оказалась вне ее контроля. И надо учитывать — это очень важный момент, который вызовет разного рода толки и противоречия на встрече, — что Киев считает минские соглашение формой капитуляции востока Украины. Он это так воспринимает: власть Киева будет восстановлена на территории Луганской и Донецкой народной республик как сама собой разумеющаяся в формате по умолчанию. Донецк и Луганск считают по-другому — это проблема более чем серьезная».
От готовящейся встречи не стоит ожидать каких-то прорывных договоренностей, поскольку каждый участник имеет свои цели и не хочет уступать, полагает Павел Салин.
Павел Салин
директор центра политологических исследований Финансового Университета
«Стартовал долгосрочный переговорный процесс, который, условно, можно охарактеризовать как «Донбасс в обмен на Крым». Сейчас Москва пытается договориться с Киевом и Евросоюзом относительно полномасштабного мирного урегулирования на востоке Украины, и, поскольку стороны понимают, что сейчас те соглашения, которые будут достигнуты, будут носить окончательный характер, поэтому все торгуются до последнего. В связи с этим все переговоры на таких встречах носят достаточно сложный характер, так что никаких прорывных договоренностей от встречи 5 числа не ожидаю. Тем не менее, процесс запущен, процесс идет, думаю, что в течение месяца-двух он будет завершен. Другое дело, что, скорее всего, итоги переговорного процесса не будут оглашены полностью или не будут оглашены вообще».
В то же время в субботу глава СНБО Украины Александр Турчинов объявил об ограничении движения людей и товаров через линию фронта на Донбассе. Теперь пройти сквозь линию соприкосновения силовиков и ополченцев можно будет только через семь транспортных коридоров, при этом люди и транспорт будут тщательно проверяться. В случае, если местность в 30 километрах от коридоров будет обстреливаться, их заблокируют на неопределенный срок.
Между тем бывший премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что гражданская война на Украине может быть закончена только с помощью непрерывного диалога. При этом он признал, что идея о создании Новороссии осталась лишь мечтой.
Александр Бородай
бывший премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики
«В том-то и дело, что Новороссии нет. Мы все, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт. Новороссия — это идея, это мечта, которая не воплотилась в жизнь. Вот что сделано за прошедший, уходящий год? Есть российский Крым, есть Донецкая народная республика и Луганская, эти республики занимают не слишком большую часть территории Донецкой и Луганской областей. Фактически, они являются плацдармами для создания будущей Новороссии. Реализуется этот проект или нет, честно говоря, в условиях очень тяжелых для России, условиях активного противодействия со стороны Запада, когда западный организационный финансовый ресурс используется для поддержки единой Украины и когда такой же ресурс используется против РФ, в этих условиях сказать однозначно, реализуется проект Новороссия или нет, я лично не могу. Но пока эта мечта сохраняется. Я надеюсь, мы сумеем этого достичь».
На 7 января запланирована встреча на уровне министров иностранных дел. Как ожидается, в ней примут участие глава МИД России Сергей Лавров, руководитель немецкого министерства Франк-Вальтер Штайнмайер, со стороны Франции — Лоран Фабиус, а от Украины — Павел Климкин. На 15 января в Астане запланированы переговоры между лидерами Украины, России, Франции и Германии: Петром Порошенко, Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.