Американская сторона отреагировала на кибератаку: против Северной Кореи ввели новый пакет ограничительных мер

Лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: ТАСС
США ответили на кибератаку, в которой обвиняют представителей Северной Кореи, новыми санкциями. Под них попали три организации КНДР: служба разведки, корпорация «Тангун», которая занимается закупкой товаров и технологий для научно-исследовательских программ Пхеньяна, и компания по развитию горнорудной промышленности, которая также экспортирует оружие.
Кроме этого, в санкционном списке оказались десять человек — сотрудники названных компаний и члены правительства Северной Кореи. Их активы на территории США, если таковые имеются, будут заморожены.Причиной данных мер стала недавняя хакерская атака на серверы Sony Pictures. ФБР не сомневается, что это дело рук северокорейцев в отместку за фильм «Интервью», повествующий об убийстве лидера КНДР Ким Чен Ына. По данным СМИ, ущерб, нанесенный Sony, оценивается в десятки миллионов долларов.
Константин Асмолов
ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока
«Северная Корея находится уже под таким количеством санкций, что лишние ограничительные меры, связанные с так называемой хакерской атакой, ничего не изменят. А так называемая она потому, что никаких серьезных доказательств того, что в этой атаке присутствует северокорейский след, ФБР не представила. Они утверждают, что это похоже по действиям на некоторые атаки на южнокорейские сети, в которых предварительно обвинили Северную Корею, но вот беда: во-первых, атаки подобного плана проходят по очень широкому принципу. Это все равно, что любую DDos-атаку объявить северокорейской. Кроме того, даже в тех случаях потом выяснялось, что разговоры о северокорейских хакерах должны были прикрыть внутреннее раздолбайство южнокорейских компаний. А тут, похоже, то же самое, так как, судя по тому, что украли, где выкладывали, какие требования выдвигали, те, кто организовывал атаку, во-первых, должны настолько хорошо знать культурный контекст, как северокорейским хакерам за железным занавесом это даже и не снилось. Плюс ко всему такой взлом явно делался при помощи инсайдера. Но ФБР это, видимо, не волнует. У них есть команда найти северокорейский след — они ее отрабатывают».
В свою очередь, эксперт Дмитрий Верхотуров считает, что история с фильмом может быть лишь поводом.
Дмитрий Верхотуров
востоковед
«Ну, конечно, цель санкций за этот фильм, она не столько, скажем, экономическая, сколько политическая. Здесь наметилось, что два корейских государства собрались улучшить свои отношения, что очень невыгодно США. И в данном случае Соединенные Штаты принимают все усилия к тому, чтобы процесс мирного урегулирования на Корейском полуострове сорвать, любыми способами. Сейчас санкции будут. Если, допустим, эти санкции не повлияют на сближение двух корейских государств, в ход пойдут вооруженные провокации, еще что-нибудь в этом духе. Санкции, конечно, в общем осложняют ситуацию Северной Кореи, то есть затрудняют внешнюю торговлю, особенно расчеты. Поэтому северокорейцам приходится использовать какие-то обходные схемы, в основном, с участием китайских фирм. Китай для них это такая форточка общего мира и, в принципе, у них есть возможность обойти санкции. Плюс развиваются отношения с Россией в последние годы».
Скандальный фильм «Интервью» все же вышел в США, но в ограниченном прокате. В Белом доме заявляют, что принятые меры — это лишь первая часть ответа США на кибератаку в отношении компании Sony Pictures.