Среда, 11 июня
08:00 Доброе утро. Мой район ночью не бомбили. Сейчас чистое, ясное небо и очень тихо. Много поющих птиц. По звукам ощущение, что находишься в лесу. С утра смотрю новости. Я забиваю в гугл «Новости Украина» и просматриваю только первую страницу выдачи.
08:27 Просмотрел новости в интернете — на это ушло пол часа.
Выкинутое на ветер время.08:42 Тогда перейду к сарафанному радио. Ночью мне звонил друг. На тот момент он был в Донецке. После расспроса меня, что и как в городе выдал порцию своих новостей и умозаключений. Я просто кратко перескажу услышанное: В Донецке всё больше ополченцев. Он смотрит на ход событий в Славянске и понимает, что то же самое ждет и Донецк. Ну хорошо, говорит, у вас уже часть города разбомблена. Почти все заводы разбомблены. Город не освобожден. А что тогда говорить о Донецке? Как будут его освобождать? Или на вас (Славянске) отрабатывают эффективные тактики ведения войны? А потом с этим опытом в Донецк? Конец цитаты. Смысл беседы был в том, что он интересовался, как жить в заблокированном городе, где ведутся военные действия. Услышав мою короткую историю он утром решил уехать оттуда до окончания войны.
08:58 Заходил отец. Я классически спросил — что там говорят по телику. Он для себя вынес только одну новость. АТО будут усиливать. И прокомментировал — а куда же ещё усиливать. Ее не усиливать — его надо как-то менять. Если бомбежки по предполагаемым местам дислокации ополченцев, по их мнению, не дают результата, то бомбёжки по всему городу дадут? Вот его мнение. Потом он сказад «оой, ладно, сынок, собирай бутылки, я возьму велосипед и пойдем за водой».
А ещё, вчера к вечеру все обсуждали такое: (я постараюсь передать именно так, как это говорят) Порошенко — Путин — ООН совещались. Вроде договорились. Но, о чем договорились, никто не знает.
10:28 Вернулся с похода за водой. Если бы Вы жили в Славянске, то от людей узнали бы следующее. Всю информацию мне рассказали знакомые. прохожие, соседи. Это не факты — это то, о чем говорит между собой город. Поехали.
Узнал от свидетеля событий. Инвалид живет с каким то человеком. Он заболел (инвалид). Температура 40. Его сосед по квартире идёт на ближайший блокпост ополченцев и говорит об этом людям на посте. Уходит в неизвестном направлении. Минут через 30 по указанному адресу приезжает несколько человек ополченцев и скорая помощь. В квартиру попасть не могут. Инвалид не ходит, сосед так и не вернулся. Дверь взламывается. Больного увозит скорая. В квартире остается один из ополченцев. Позже возвращаются остальные. Заделывается дверь. Квартира опечатывается.
Узнал от соседки. В квартире умерла одинокая пожилая женщина. Через 5 дней соседи услышали запах. Сообщили на блокпост (другой власти в городе просто нет, некому больше сообщать). Приехали, забрали, похоронили на кладбище Рыбхоза. В руке у женщины был телефон. Вызвонили родственников (звонили по последним набранным). Она, скорее всего, пыталась дозвониться, но мобильная связь в городе — явление редкое.
10:50 Явного мародерства в городе нет. Но национализация присутствует. Я слышал о национализации компьютерной техники, электрогенераторов. Берётся с последующем возвратом по окончании. По окончании чего, не говорится.
Соответственно все магазины не первой необходимости закрыты. Товар по возможности вывезен.
11:04 Напоминаю — продолжаю писать ту информацию, которой активно обмениваются горожане. Закрыт канал Северский Донец — Донбасс. Донецк останется без воды. Ну ладно, у нас город маленький — а вот в Донецке — это катастрофа.
11:07 Оговаривают вопрос солдатов Украинской армии. Говорят о следующем: у тех. кто воюет здесь в документах написаны вообще другие районы службы. Никакого упоминания о службе в горячих точках нет. У большинства тех, кто в больницах по ранению, диагнозы грипп, воспаление лёгких и так далее. Растут недовольства и волнения среди солдатов. И что теперь будет — вообще непонятно.
Про эвакуацию говорят одно и тоже. Вывезут, бросят в поле и живите как хотите. Но даже о организованном вывозе речи не идёт. Государственной поддержки массовой эвакуации в сознании жителей нет.
11:19 Много в комментариях говорят — сами виноваты и нефиг теперь ныть. Я уверен, что они так и считают. Что это их мнение имеет железную внутреннюю аргументацию. И я считаю — что каждый человек имеет право на своё мнение. Я принимаю Ваши комментарии. Я ничего на них не отвечу, продолжая придерживаться лишь описания ситуации внутри города.
11:55 Сейчас хотел бы поделиться своими противоречивыми мыслями. Их будет две.
Первая. Неожиданно для меня эти записки стали весьма публичными. Идут и мне и жене звонки тех, кто узнал авторство. Многих интересует вопрос платят ли мне и сколько. Обычно звучит: Это ты пишешь? А сколько платят? А жена просто сказала — молодец. Украинские женщины это сокровище нации. И все таки отвечу. Нет, денег на этом я не зарабатываю. Писание оказалось делом трудоемким. На самом деле оно меня сильно отвлекает от работы. И да. Мне предложили удалённую работу в Киеве. И я очень доволен тем, что появилась возможность зарабатывать тем, что я люблю и умею.
12:14 Общий фон сейчас в городе — тихо. Слышны редкие, негромкие, но гулкие взрывы. И у этих взрывов будут последствия. Но узнать о них можно будет только по сарафанному радио.
12:25 Вторая. Я живу в государстве, где есть правительство. У правительства есть власть, налоги, акцизы, таможенные сборы, ресурсы, армия государственная, частные вооруженные структуры. Почему тогда в случившемся винят именно местных жителей? Я не верю в то, что народная идея такова, что все должны заниматься политикой. С другой стороны, множество очень умных, очень профессиональных комментариев по поводу кто виноват и кого нужно наказать, наверное так и останутся комментариями. А мы восстановим свой город, восстановим свои рабочие места, заплатим налоги. Вот моя политика. Можете приступать к линчеванию ))
12:45 Сегодня многие выехавшие звонили, много говорил с людьми, когда ходил за водой. Практически все переживают за имущество, нажитое за всю жизнь. Думаю, это один из основных факторов, почему они не бросают всё и не уезжают.
12:56 Люди живут небогато. Жильё в основном переходит по наследству. Родители много помогают детям. Так те быстрее и сами обустраиваются. Эти процессы в жизни каждого проходят десятилетиями. Сложно со всем расстаться. И надежда, что они останутся целыми — не даёт им сорваться и уехать.
13:21 Мне вот по городу даже позвонить особо некому. На данный момент это родители и один друг. Вот ему я дозвониться не могу пятый день. Он как раз живет на окраине. Тут он или уехал — непонятно. Сосчитать не сложно — 3 человека. А тесный круг знакомых-друзей был наверное человек 20. Когда всё началось, компания разделилась во взглядах и частично перестали одни с другими общаться. Потому что это общение доходило до криков, оскорблений и проклятий друг друга. Я приведу пример: У меня сломан позвоночник. Я-то двигаюсь нормально — но время от времени он (позвоночник) перестаёт гнуться. Это болезненно, но терпимо. Жить не мешает. Так вот, очередное обострение. А уже события происходили очень активно. Меня скрючило. Хожу потихоньку. Заходит друг, мы решаем бытовые вопросы, и на прощанье он мне говорит — я знаю где твоя спина болеть перестанет. В подвалах СБУ. Мои комментарии — подвалы СБУ, по мнению горожан, это то место, где держат заложников. Лично у меня нет достоверной информации, держат ли именно там, наличие и количество заложников. Это всё слухи и домыслы. Правду знает лишь тот, кто там был. Так вот из всей этой компании как проукраински настроенных, так и проросийских в городе остался только я и тот друг, которому не могу дозвониться. Уехали и те и другие.
Я к чему историю эту рассказал — под давлением ситуации, особенно когда находишься в зоне вооруженного конфликта, ты не всегда адекватен. Не всегда адекватны твои и мысли, и дела. А с тем товарищем, что мне путевку выписывал — мы нормально общаемся. Он звонит — спрашивает иногда, что тут и как. Я прихожу к мысли, что нужно понимать следующее. В форсможорной ситуации не стоит рассчитывать что у всех будет адекватное состояние. Люди становятся адекватными, когда привыкают к войне, и для них это уже не форсмажор, а обычная жизнь.
13:33 Вот такие мысли сейчас в голове. А в городе спокойно. Люди немного отошли от бомбёжек и начали думать, как же будет восстанавливаться город. Дорог нет, провода во многих местах порваны. Здания разрушены. Ещё говорят, что уровень воды в канале Северский донец — Донбасс уменьшается на глазах. Это вода для Донецка. В Донецке утверждают, что есть резервные источники воды и будет всё нормально.
13:44 А и вот ещё часто говорят, что работал бы, так никого нет с управления. Это говорят часто. Отсюда делаю вывод: большинства руководителей учреждений, владельцев предприятий — в городе нет. Но низкий поклон пожарникам и МЧС, докторам, комунальщикам. Все эти структуры работают. Мусор вывозится. Когда вокруг война а мусорные баки пустые — это несёт надежду, что не всё пропало. Город ещё жив.
Сегодня настроение не шутливое. Но немного разбавлю. Вчера случайно выпил моющей жидкости с водой. Стояла в чашке разбавленная для мытья посуды. Ну я её махом и выпил. На вкус жутко горькая. Вкус сидел во рту до конца дня. Очень едкая. Фу-фу-фу. А сегодня варил яйца — штук 10 сразу, ну, на будущее — вдруг свет выключат, чтобы не пропали. Вынимал их ложкой с ощущением идеальности. Как же они хорошо в ложку помещаются и удобно вынимать.
15:15 Третий день относительной тишины. Люди сегодня живут как раньше. Много людей на улицах. Воды с утра наносили. Покупки сделали. Магазины начинают на сегодня закрываться. Народ выползает на улицы и активно общается. Проходит шок от бомбардировок и наступает ужас от последствий. Сейчас я понимаю разницу — между шоком и ужасом. Ужас страшнее и тяжелее переносится. Шок проходит — ужас остаётся надолго.
Я вижу ситуацию так. Жители просто ждут будущего, пытаясь приготовиться к любой ситуации. Многие пособирали свои и детские документы из школ, поликлиник, трудовые. Вот не стало паспортного стола. Может не стать любого учреждения. Все документы должны быть при себе. У меня всё сложено в одну сумку, включая последние квитанции по оплате комуналки, план квартиры и карточки прививок детей. Естественно и основные документы: дипломы об образовании, свидетельства о браке, рождениях, в общем всё, что называется документом.
15:48 Вот ещё что только что рассказали. Связи практически нет. Это уже все знают. Но, как только выезжаешь за Изюм в сторону Харькова — она стабильна. Даже мне интересно — это так «потрепали-разбомбили» сотовое оборудование, или это спецдействия АТО. Склоняюсь к первому. Планирую написать серию записок, что нужно приготовить и сделать «если наступит Славянск».
Тогда местный анекдот. (Видите — меня уже попустило. Это я в центре не был — так бы в ступоре сидел. Центр города созерцать жутко, а ближе к окраинам — вообще мотивы компьютерных игр про войну в развалинах). Зять говорит тёще: Радуйтесь, мамо, я вам путёвку на курорт купил. Всё включено. Красота. Теща: А на какой же курорт, зятёк? Зять: На Славянский, мамо, на Славянский.
16:32 Много вопросов о бытовых вещах. Пока затишье, я выскажу свой личный опыт. Про оплату моего труда. Я никак не доделаю первый заказ. Об оплате договорились, будет идти на карту жене с детьми. Если мне нужны будут деньги — то в Краматорске снять с карточки можно. Туда конечно сложно добраться, но можно. В машине литров 20 газа есть. Пока хватит. 30 мая я отправил жену и у меня остались: её любовь, самые красивые дети в мире, 200 грн., и блок сигарет. Естественно, в квартире остались припасы. Потратил 100 грн. на интернет и всякие разности… Осталось около 50 грн., 4 пачки сигарет и вера в скорую мирную жизнь. Я трачу совсем немного денег. ВАЖНО. У меня всё есть, мне ничего не надо, что мне будет нужно — я добуду сам. Это я тем, кто посчитает, что я прошу милостыню) Очень солнечно и тихо. Но это спокойствие так шатко.
Заговорили за деньги. А комуналку-то платить некуда. Будет накапливаться. Но сейчас лето — сейчас немного. Воды нет, свет — только компьютер — ну остальное как обычно. Это не большие деньги.
16:45 Продолжу о деньгах. Вот что показала эта ужасная ситуация. Поколение, родившееся после 80-х вообще не запасливое. У основной массы нет ни запасов денег, ни запасов продуктов. Я такой же (такой же был, поверьте выводы сделаны железные). Если бы не жена — и запасов продуктов бы не было. Крупы, соль, дорогущий сахар, жиры, порошки, моющие средства, замороженные мясо и пельмо-вареники. Даже котлеты у меня есть замороженные — она всегда их по чуть-чуть морозит. Поколение, родившееся в 40-50х — это совсем иные люди. У моих родителей есть запасы всего! Включая наличные деньги. Вывод. Учитесь у родителей вести хозяйство, пока они живы.
О родителях. Я раз 20 смотрел этот ролик и плакал. И сейчас посмотрю — и прослезюсь. Это будут самые полезные пять с половиной минут за сегодня.
17:17 Задают вопрос, где первоисточник. А потом мне объяснили, что эти записки публикует кто-то ещё. Я не против. А что скажут модераторы — то они скажут сами (примечание редакции — мы тоже не против, хотя обычно любим, когда на нас ставят ссылку). НО. Самый оригинальный оригинал моих записок взялись вести «Петр и Мазепа». Их (записок) тогда было штук 5 -6 всего. Они эти записки выкладывают и сейчас. Я иногда читаю комментарии, но только на этом ресурсе.
17:34 В городе так тихо, что я начинаю думать, что всё закончилось. Ни одного выстрела за день, ни одного взрыва я не услышал. С жуткими перебоями, кое-как работает МТС. Лайфу респект — пашет сегодня, как часики. Только карт Лайфа в городе нет.
19:07 Прошелся по микрорайону. Есть один факт и куча страшных домыслов. Начнём с факта: ополчение раздавало воду. Грузовые машины с упаковками воды. И газированная, и без газа. Бутылки от 1,5 литра до 6 литров. Больших вроде бы не несли. Люди брали прямо упаковками — сколько могли унести. Ополченцы, те что развозили чистые, спокойные, бритые.
19:15 А вот городские сарафанные новости на сегодняшний вечер такие. Где-то (без точного места) строят фильтрационные лагеря. Там будут определять, принимал ли человек участие в ополчении. Но неизвестно, что будет как со сдавшими экзамен, так и с не сдавшими. Неизвестно, как попадут туда люди. И самое интересное, что Тимошенко засняла всё это на телефон и предъявит кому надо. Я это комментировать отказываюсь. Хотя готов поверить уже и в жизнь на той стороне луны.
Продолжаем слухи — домыслы — сплетни. В районе поворота на Святогорск навезли танков и закапывают их там. Вот тут уже даже не комментируют зачем. Просто такая новость. Звонят с других городов. Объявлено недельное перемирие. Вот в это я хочу верить, так как мне ехать на встречу к жене с детьми на выходных. И тут же обухом по голове: в субботу будет колоссальная зачистка в городе. Всем сидеть дома, лежать на полу с паспортами в руках. Никаких подробностей мне не озвучили.
19:39 В комментариях много начали писать про Сирию. Я много уже перечитал, много пересмотрел видео, документальных фильмов. В большей степени меня интересовала тактика зачисток, чтобы понимать как себе действовать. По моему крайне дилетантскому мнению — тут в случае зачистки будет именно сирийский подход. И вот мои выводы. Только в частный сектор и в подвал. В жилых кварталах спастись будет гораздо сложнее. Мне быстрым шагом с родителями до подвала в частном секторе — минут 20. Вещи, документы, продукты питания, вода — уже приготовлены. Сейчас я думаю над тем, что должно стать сигналом, что это не перестрелка на краю города, а реально ввод войск в город.
20:37 Много новых комментариев, наверное есть смысл перевести свои мысли на них. Вопрос, кто для меня хорошие, а кто плохие. Я только что стёр три попытки ответить на него. Цифру четыре и тринадцать я в своей жизни не использую. Я старался ответить — но мои предрассудки внесли свои коррективы.
20:57 Дождь, очень тихо. Вот и верится в новость про перемирие. Дождь бестолковый — мелкий и редкий. И холодно, и без трофеев. То ли дело ливень. Странно вот ещё что: вчера меня называли проукраинским, сегодня пророссийским. Меня удивляет, почему люди со столь непреодолимой жаждой дискуссий о политике, о тактике ведения военных действий, о ценностях национальной идеи всё это пытаются обсудить именно здесь, в моих исключительно бытовых записках. Это мне непонятно. Но так как меня это не расстраивает — я не против.
21:14 Ну вот и всё. Перемирие закончилось. Последнее время с сумерки ничего хорошего не несут.
22:30 Подведу итоги дня. Сейчас тихо. Потерь нет. Я немного расклеился сегодня к вечеру. И вот от чего. Я всё больше осознаю, что нужно уезжать. Вера в то, что всё скоро закончится — не даёт принять решение. Я здесь прожил всю свою жизнь. Меня даже из роддома принесли в дом на этом районе. Почему-то именно сейчас я осознаю, как никогда, что этот полуразрушенный город — моя родина. Я осознаю, что я просто хочу жить в этом городе. Как ни банально бы это звучало для Вас — и чтоб не было войны. Мира, добра, Благодати Вам и Вашим близким.
Четверг, 12 июня
00:55 Это первый раз ночная серия записок. Часа полтора — два шел бой. Лупили со всего подряд. Очень плотно. В город, как по мне, не летело — и я сидел на балконе. Почти полнолуние. Сейчас всё стало очень тихо. Время тянется долго. 1 мая мы ещё жарили шашлыки. Дети остались у Тещи. Утром 2 мая жена проснулась первой. Сирены, набат, первые взрывы. Мы ходили по квартире, смотрели в окна. Сейчас даже инстинктивно я бы такой халатности по отношению к своей жизни не позволил. Днём, когда всё стихло — я побежал забрать детей. Вот тогда первый раз я объяснял детям что это не гром. Слово война мы при них не произносили ни разу. Говорили просто — стреляют. Так вот о времени. С того момента прошло чуть больше 40 дней. А по моим ощущениям минимум полгода. Время тянется долго. Опять стрельба. Но уже другая. Кратковременная. Как только начинает бить что-нибудь от 30 мм. и больше сразу орут кошки. Вроде бы раньше я этого не замечал. Выстрелы стихли вместе с кошками. Продолжается обстрел чего-то. Естественно на слух не поймёшь откуда и куда.
01:07 Спрашивают про фосфор. Вывезли его уже давно. Из опасного в городе только жидкий хлор, я не знаю где он находится, используется для хлорирования воды. Информацию получил от пожарника. Всё опасное у них на учете.
01:16 А знаете, никогда не думал, что буду безумно рад услышать запах хлорированной воды из крана. Всё больше прихожу к мнению, что в случае вооруженного конфликта в стране самое безопасное место это село. Село удаленное от больших городов и трасс. Вода, печь, туалет на улице — раз. У сельских жителей всегда больше припасов — два. Угроза жизни в разы меньше — три. В случае военного конфликта цивилизованность города и есть первый губящий фактор. Как бы это не парадоксально звучало.
01:21 А… Мне соорудили почту. Ещё вчера. Я долго думал — а нужна ли она, прямая связь? С другой стороны — никто не заставляет её меня проверять. pod.obstrelom@gmail.com. Посмотрим, что из этого выйдет. Эксперимент — так сказать. Одиночные выстрелы продолжаются. Но мне кажется всё-таки за городом.
01:57 Почти два часа ночи. Затихла стрельба. Сотовая связь более-менее работает. В город ничего не летит. Телевидения нет. Ой, я так отвык от телевизора. Вы не поверите сколько он крадет времени. Он крадёт всё ваше свободное время, пока вы находитесь дома.
10:47 Утро. Пасмурно. Тихо. +18 градусов. Продолжают раздавать воду. Грузовики заезжают в каждый двор. Много людей вышло на улицу. Ни о каких 7000 оставшихся жителей речи быть не может. Да, ночью город почти не светится. Учитывая, что в половине города нет света, а остальные просто его не включают — как он может светиться. Вот я, ночью иду к холодильнику за водой — на ощупь. Потом, света открытого холодильника хватает, чтобы налить воды и выпить. Свет не включаешь на каком-то подсознательном уровне. Максимум — экран телевизора, у кого ещё работает кабельное. Я не знаю, сколько осталось человек. Думаю минимум 50 000. Только на моём районе жило больше 30 000. И он весьма оживленный сейчас.
10:59 Созвонился с друзьями. Связь заработала и я дозвонился кому не мог ранее. Ну … уехали все. И вот почему. Я постараюсь близко пересказать один разговор. Люди жили на Черевковке. Цитата: «Я проснулась ночью от жутких взрывов. Всё в доме тряслось. Поползла на коленях к двери. Ты знаешь — дикий животный страх. Тряслась каждая клеточка тела… Я даже не сразу поняла где дверь. До утра сидели в подвале. Трехлитровые банки тряслись и стучали друг об друга. Утром уезжали, а город просто разрывался от бомбежек. Я плакала в машине всю дорогу. Муж молча вел автомобиль. Он и до сих пор особо не болтает как раньше». Это было в тот день, когда массированно в город летели мины. Летели во все районы. Не прилетело только к нам. Может потому, что я не попал под тот артудар, я ещё здесь. Даже я с ужасом слушал её рассказ.
11:05 Я и сам только утром узнал про зажигательные мины. Семёновка это главный въезд в город. Дорога ведущая в город Николаевка. По обе стороны неё — жилой сектор. Вот его похоже и жгли. Там находятся те укрепления ополченцев, которые уничтожили несколько дней назад. Так передали в отчетах масс-медиа.
11:10 В комментариях говорят, что я хаю Украинскую армию. Нет. Похоже, тут масс-медиа просто отрывается от реальности. Сегодня я вспоминаю фильм «Шоу Трумана». КАК МЫ рассказываем — так вы и живёте. И не верьте больше никому и ни чему кроме нас… Ещё раз понимаю, как хорошо не смотреть телевизор. Появляется возможность делать выводы самостоятельно.
11:26 Я ещё и ещё раз пересматриваю это видео. Кроме как «ковровое выжигание» — ничего сказать не могу. Это война. У неё нет правды. Сейчас у меня ощущение, что всё это только начало. И мне уже не интересно кто всё это начал. В любом случае оно началось не само. Я уже писал. Мирные жители всей Украины жили мирно.
Там было два немаленьких частных сектора. Я не знаю — насколько они уцелели. У меня нет там знакомых — позвонить и спросить не у кого. Остаётся одна надежда — это видео не настоящие, или не у нас. К концу дня местные будут знать. Узнаю и я. Расскажу и вам.
12:32 В комментариях моих записок выложили это видео. Я бы хотел перенести его сюда. В середине есть оценка ополченцев новой тактики и новых резервов Украинской армии. Видео я смотрел вчера. И оно меня немного успокоило. Успокоила высокая точность артогня. Почему успокоила — есть шансы выжить спальным районам, жилым кварталам. Про зажигательные мины уже все в городе говорят — но точно никто ничего не знает. А значит пока есть надежда на фейк.
12:58 Опять же про комментарии. Мне не важно отстаивать свою позицию. Зачем? Мне адреналина хватает только от того, что я здесь. Амбиции тут сейчас бесполезны. Как и в первой записке, так и в этой я рассказываю что я вижу, что я слышу, чем живу. Никто ничего вменяемого здесь не может сказать про ночное фаершоу. Последнее время я не слушаю местную рацию. Вот включил. И там молчат. Не то чтобы говорят о чем угодно. Вообще эфир пустой. Вчера вечером я включал ненадолго — люди говорили, общались. Но так как было спокойно на тот момент, то я выключил. А сейчас эфир чистый. Ни одного человека.
13:50 Мне только что сказали: «Да вы тут классно живете, свет, интернет…» Заходил человек с района ЖД вокзала. У них нет света давно. Рассказал мне забавную историю о собаке своей. Сначала собака дёргалась и пряталась от звуков взрывов. Потом её поведение изменилось. Она ни с того, ни с сего, может встать от ног хозяина и уйди под крыльцо. Всегда ложится на землю. Тут уже понятно, говорит хозяин, что сейчас куда-то летит. Я думаю, они либо слышит звук выстрела орудия, либо слышит так далеко запах пороха. Кстати о порохе. Люди, которые были сразу после артобстрела района автовокзала, говорят, что был жуткий запах пороха и дыма. Он очень долго не выветривался.
13:57 Подошел мужчина из цента города. Он подключился к беседе и сказал, что ходил по району автовокзала и насчитал около 10 воронок от мин. Он с женой перехал жить в частный сектор. Говорит, что в каждой хате по 2 -3 семьи сейчас живет. Это люди переехавшие из центра города и высоких домов, считают, что в частном доме безопасней, плюс колодец с водой. Там много детей. Дети уже не реагируют ни на выстрелы, ни на взрывы. Только матери выбегают на улицу и тянут их в подвал. Я тоже почувствовал, что где-то после 40-го дня не сильно реагируешь на взрывы. Только если очень рядом, тогда прячешься в укрытие.
Про зажигательные мины. Думаю, это сегодня тема дня здесь. Первый парень, который с ЖД, утверждал, что разговаривал на посту с ополченцами. Они утверждали, что фейерверк всё-таки был на Семёновке.
Термин зажигательная мина я придумал сам — так как никто не знает, что это было — и было ли вообще.
14:29 Общался с человеком. Информация из третьих уст: мне рассказал он, ему друг, а тому очевидец. Да, действительно, падали горящие шары. Тушить их было бесполезно. С них, по мимо горения и очень сильного жара, шел очень густой дым. Цвет дыма не уточнил. О едкости запаха и удушении ничего не говорил. Вот так, и в таком виде распространяется сейчас информация по городу.
14:52 Мне стали приходить письма. Спасибо. И вот, что я хотел бы сказать: я ведь не претендую на место достоверного источника. Когда бомбят — я это слышу и пишу, когда нет — тоже пишу. Последнее время много пишу о своих мыслях и ощущениях, потому что они меняются. И меняются глобально. И вот что сейчас на уме. Я не аналитик. Меня тревожит вот что: Славянск — это около 115 000 населения, Донецк — за миллион. А что же там тогда будет? И ещё куча городов. Снежное, опять же … Я не юный парень … я не максималист … я — реалист. Можно ли, действительно, этот конфликт закончить в ту или иную сторону именно военным путем? Если Донецк осадят так же как и Славянск?
14:57 Мне сегодня рассказывали новую дорогу на Донецк. В итоге — это не по прямой, а через сёла, ставки, дамбы до Краматорска, а от него более-менее начинается цивилизация. О да … Блокпосты, ополченцы, армия, но цивилизация. Работают светофоры, магазины, уличные кафе. Опорной фразой было: ты через тот блокпост не едь — его обстреливают иногда, ты едь через другой — по нему не стреляют. Человек рассказывал спокойно и даже с шутками. Наверное, начинаем привыкать.
15:15 С работой есть проблема. Сейчас я удаленно занимаюсь полиграфическим дизайном. Первый заказ — очень светлая, воздушная тематика. Радость, улыбки и счастье. Это моя любимая тема в дизайне. Никогда не любил делать постеры для гангстер рэп альбомов, но так сложно привести себя в состояние воздушности. Ходил к родителям (больше мне не с кем общаться здесь). Мама говорит: «а представь, что нет войны, что дети в школе, а жена на работе». Банально -, но других методов нет, поэтому я всё-таки попробую. Кстати, алкоголя вообще не хочется.
15:42 Сегодня, я так понял, мы будем выяснять ситуацию с фаершоу. Звонила знакомая девушка, её окна выходят в сторону Семёновки. Её наблюдения такие: ночью Семёновка светилась как днём. Просто нереально ярким светом. Она это восприняла как огромный пожар. Думаю, она не слышала сильных взрывов, так бы сказала. О Понаморенко. Общим фоном идёт слух, что действительно его «сняли», как я понимаю, отстранили от занимаемой должности. Более достоверной информации нет.
15:51 В Славянске можно планировать только одно — когда именно, на чем и куда эвакуироваться. Остальное идет под другими терминами: приготовиться к чему-то, добыть чего-то… в таком роде. Всё так затянулось, что люди реально видят бессмысленность что-то планировать. Даже оставшиеся деньги не реально рассчитать, так как неизвестно как долго быть войне.
16:22 В итоге про падающие звезды на Семёновке, более-менее понятно только одно: со слов очевидца там было сильное свечение похожее на очень яркий пожар. И по слухам, это были падающие шары. Сейчас, я склонен верить одному, что было яркое свечение, но я перезвоню очевидцу, если дозвонюсь.
16:34 Дозвонился. Электричества у них нет с пятницы. Телефоны ходят заряжать в соседний район. Там свет как раз есть. Зато они обладают колодцем, душем, туалетом на улице. Вот теперь из первых уст: «было сильное зарево со стороны Семеновки, очень яркое. Длилось более чем полтора часа. Затем они ушли спать, как долго горело неизвестно. Ощутимых взрывов они не слышали ни до, ни во время зарева. Моё мнение такое: что это было неизвестно.
17:12 Я прочитал комментарий жителя Северодонецка. Пробежался глазами по дневнику мирного жителя Грозного. У меня похолодели руки. На данный момент, у меня только одна паническая мысль: Северодонецк — это Славянск 40 дней назад. Но пройдёт ещё 40 дней. Славянск — … я не смогу этого не написать, не осознать. Если не будет мирного решения, наш регион «умрет» на десятки лет при любом исходе вооруженного конфликта. Если мне самому себе сейчас верить, то жизнь моего поколения и старше понятно вхлам … А вот смериться с такой жизнью для детей … Сейчас я в диком ужасе … Мне не страшно … Мне больно осознавать, что всё нажитое (жильё, быт, карьера) сыпется безвозвратно как песок через пальцы чьих то интересов. И эти люди даже никогда не узнают о моём существовании. Только статистика: в городе осталось не более 7000 человек.
17:45 Я сейчас принимаю решение судьбы своей семьи. Это самое тяжелое решение в моей жизни. От этого решения зависит не только достаток, но и сама жизнь. Не все воспринимают ситуацию так трагично. Я слышу с балкона весёлое щебетание женщин на лавочке. В городе затишье. Людей отпустил шок. У некоторых нет такого ужаса. Может, их позиция более правильная, чем моя. Я не стоял возле трупов. Я видел их только на фото. Может, и они не стояли. У меня нет опыта принимать такие решения. Все уехавшие — уехали временно. У многих в памяти ещё целый, свеженький город. Многие из них оптимистичны. А я только что разговаривал с другом. Он военный на пенсии. Эвакуировался. Но разговаривать с ним тяжело. Он просто не разговаривает. Наверное, возможные сценарии он понял раньше чем я. В комментариях есть два страшных, но нужных документа. Это видео с названием «Угроза террористической войны» и текст «Советы на всякий случай, а случаи бывают разные…» Это дикие крайности. Но жителям наших регионов лучше о них знать. Представить что нет войны не получилось.
22:13 Дорогие, и уже любимые, читатели моих записок. Я вынужден прекратить их трансляцию. Я буду стараться продолжать их писать. Надеюсь, на связь в выходные. Мира, добра, Благодати Вам и Вашим близким. Последнее. На сегодня сарафанное радио говорит, что в городе 60 000 человек, из них 3 000 детей. И, как всегда, это только слухи-домыслы. Помните. В данное время самое ценное это наличные деньги (во всех основных валютах), золото, украшения, бриллианты и родственники в глухих деревнях. И, мне уже похоже пофиг, по чем сахар. Храните себя, любите родителей. Надеюсь, до встречи.